HomePortalFAQSearchRegisterLog in

Share | 
 

 Tips Rawat Baterai Laptop

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
Natsuki-Hinata™
tutorial
avatar

posting : 23
Join date : 2011-01-19
Lokasi : Palembang

PostSubject: Tips Rawat Baterai Laptop   Wed Jan 19, 2011 5:49 am


Hampir di semua aktifitas kita membutuhkan daya listrik baik arus kuat (AC) maupun arus lemah (DC). Pada umumnya perangkat yang menggunakan arus DC harus menggunakan adaptor atau baterai. Tanpa kita sadari ketergantungan kita pada baterai ini sangat tinggi, Oleh karena itu, perawatan yang ”salah” terhadap baterai berakibat ”usia baterai menjadi pendek”. Tips berikut ini akan membantu kita dalam merawat baterai agar berusia lebih panjang (panjang umurnya).

1. Baterai baru harus diisi sampai penuh sebelum digunakan. Diperlukan siklus isi / kosongkan ( charge / discharge ) untuk mendapatkan kapasitas optimum.

2. Pengisian ataupun pengosongan baterai yang berlebihan dapat mengurangi usia baterai. Gunakan baterai sebelum tanda ”low” . Biasanya semua peralatan memiliki indikator bahwa baterai ”low”. Segera isi baterai sampai penuh ( Jangan lebih dari 12 jam ).

3. Saat peralatan ( laptop, camera digital, handycam, dl ) tidak digunakan atau dalam keadaan stand by / off, Jangan biarkan peralatan tersambung ke listrik setelah baterai terisi penuh. Hal ini dapat merusak / memperpendek usia baterai karena baterai akan diisi terus menerus.

4. Peralatan boleh di-charge bila sedang digunakan, Pengisian baterai dlm keadaan demikian biasanya memerlukan waktu 2 kali lebih lma dibandingkan dengan waktu pengosongan.

Penyebab kerusakan yang harus dihindari :

1. Penggunaan Charger yang tidak sesuai dengan spesifikasi yang disarankan dapat merusak baterai atau peralatan pendukungnya.

2. Suhu yang tinggi dapat mengurangi usia baterai ( Suhu ideal yang disarankan 50C sampai 400C )

3. Jangan mengisi baterai terus menerus sampai lebih dari 12 jam. Hal ini berakibat kerusakan baterai.

Umumnya baterai akan mengalami ”memory effect” setelah beberapa siklus charge / discharge. Memory effect adalah kondisi dimana kapasitas baterai dan kemampuan baterai untuk menyimpan daya berkurang. Memory effect dapat diatasi dengan “battery recycling”. Lakukan battery recycling paling sedikit satu kali setiap bulan atau saat anda merasa kapasitas dan kemampuan baterai menyimpan daya berkurang.

Langkah-langkah untuk battery recycling :

* Kosongkan baterai dengan cara : Gunakan peralatan ( HP, digital camera, handycam, dll ) dan biarkan sampai mati sendiri karena kehabisan daya.

1. Khusus laptop gunakan cara berikut :
a. Non-aktifkan ”power management” di BIOS / Windows dan ”battery low suspend”. Kedua fungsi ini dimatikan supaya laptop menggunakan baterai sampai benar-benar kosong. Bila kedua fungsi ini diaktifkan, laptop akan ”shutdown” atau ”suspend” sebelum benar-benar kosong.

b. Biarkan laptop dalam keadaan nya (dan tidak tersambung ke sumber listrik) sampai latop mati sendiri karena kehabisan daya / baterai.

2. Dinginkan baterai (beberapa menit / jam tidak langsung di-charge).

3. Isi baterai (charge) sampai penuh.

4. Lepas dari sumber listrik apabila indikator sudah menunjukkan penuh.

5. Jangan Biarkan Laptop tidak di pakai selama minimal 1 Bulan lebih dari itu aku jamin Pasti battrainya Rusak.

6. Bila menggunakan Laptop ( battarai di lepas ) di usahakan menggunakan stabilizzer, Unutk mengurangi Tegangan Listrik yang tidak stabil.

7. Battrai jenis Lithium Ion 2-3 tahun Pasti rusak meskipun di jarang untuk dipakai. Karena sifat dari Battrai Jenis Lithium.

8. Jangan menggunakan Adaptor yang tidak sesuai. Karena bisa menimbulkan batterai drop

Back to top Go down
View user profile
admin
admin
avatar

posting : 102
Join date : 2011-01-10

PostSubject: Re: Tips Rawat Baterai Laptop   Wed Jan 19, 2011 5:57 am

Quote :
keren sis nice inpoh

btw ane

PERTAMAX

hahahahaha

Back to top Go down
View user profile http://freedom.nspro.biz
Natsuki-Hinata™
tutorial
avatar

posting : 23
Join date : 2011-01-19
Lokasi : Palembang

PostSubject: Re: Tips Rawat Baterai Laptop   Wed Jan 19, 2011 6:21 am

thanks om admin lol! lol!
Back to top Go down
View user profile
admin
admin
avatar

posting : 102
Join date : 2011-01-10

PostSubject: Re: Tips Rawat Baterai Laptop   Wed Jan 19, 2011 6:34 am

nih ane kasih cendol yang bikin trit bagus lol!
Back to top Go down
View user profile http://freedom.nspro.biz
Natsuki-Hinata™
tutorial
avatar

posting : 23
Join date : 2011-01-19
Lokasi : Palembang

PostSubject: Re: Tips Rawat Baterai Laptop   Wed Jan 19, 2011 6:37 am

aseeek ...
om admin baik banget ...
btw cek ny gmn om admin, maaf msh newbie nie .. :study: :study:
Back to top Go down
View user profile
admin
admin
avatar

posting : 102
Join date : 2011-01-10

PostSubject: Re: Tips Rawat Baterai Laptop   Wed Jan 19, 2011 6:51 am

heheh tuh reputasi jadi empat terus reputasi ente jadi ijo nohh
Back to top Go down
View user profile http://freedom.nspro.biz
Natsuki-Hinata™
tutorial
avatar

posting : 23
Join date : 2011-01-19
Lokasi : Palembang

PostSubject: Re: Tips Rawat Baterai Laptop   Wed Jan 19, 2011 6:58 am

jadi :malu ane ..
makasih banyak om admin ..
Back to top Go down
View user profile
wahyuprnm90
hansip
avatar

posting : 12
Join date : 2011-01-20
Lokasi : Surakarta

PostSubject: Re: Tips Rawat Baterai Laptop   Thu Jan 20, 2011 5:54 am

Makasih gan.......
Back to top Go down
View user profile http://www.q-yucx.blogspot.com
admin
admin
avatar

posting : 102
Join date : 2011-01-10

PostSubject: Re: Tips Rawat Baterai Laptop   Thu Jan 20, 2011 3:59 pm

wahyuprnm90 wrote:
Makasih gan.......

hahah manteb...
Back to top Go down
View user profile http://freedom.nspro.biz
Sponsored content




PostSubject: Re: Tips Rawat Baterai Laptop   

Back to top Go down
 
Tips Rawat Baterai Laptop
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-
» Tips Merawat Aquascape
» Paranoia when requesting votes, and tips for getting votes :)
» Laptop
» [Tips] Cookie chuyển giao diện mobile sang desktop
» Bahan untuk stiker laptop/notebook

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
 :: LOUNGE-
Jump to: